Mes menus

Depuis plusieurs années, maintenant, je planifie mes menus à la semaine. Cela a divers avantages non négligeables : 

  • ça me facilite grandement les courses (je sais exactement ce que je dois acheter et en quelle quantité),
  • ça permet de faire des économies et de lutter contre le gaspillage, 
  • ça permet d'équilibrer les menus en ayant une vision d''ensemble sur la semaine, 
  • ça permet de gagner du temps quand on doit se mettre à cuisiner et qu'on n'a pas besoin de se creuser la tête pour trouver des idées, 
  • ça permet d'anticiper sur les jours qui suivent ; par exemple pour les légumineuses -pois chiches ou haricots- qu'il faut faire tremper 24h.

J'ai longtemps noté mes menus sur des bouts de papier mais, depuis quelques mois, je les consigne dans un fichier word. Mon objectif est de me faire un document qui reprenne les 52 semaines de l'année et dont je pourrais me servir tous les ans. Une année de travail pour un gain de temps inestimable par la suite.
Je me suis dit que ça pourrait être sympa de laisser une trace de ce travail ici : je pense que ça pourra vous inspirer si vous êtes à cours d'idées et ça me motivera à rester bien régulière dans la planification.
La page devrait donc s'étoffer de semaine en semaine. N'hésitez pas à me poser des questions ou à me faire des remarques ou suggestions en commentaire.



SEMAINE 1

Lundi midi : Curry de pois chiche-butternut/riz Crudités
Lundi soir : Quiche poireaux-pommes de terre-munster Salade (Pâte : 200g farine, 2 càs purée amande, 4càs huile olive, eau Garniture : Poireaux, pdt, munster, 25cl crème épeautre)

Mardi midi : Quiche poireaux-pommes de terre-munster Crudités
Mardi soir : Purée de brocoli au comté Salade (2 brocolis, pdt, 100g comté)

Mercredi midi : Purée de brocoli au comté Crudités
Mercredi soir : Risotto chorizo-blettes Epinards (Riz complet, côtes d’1 botte de blettes, 100g chorizo)

Jeudi midi : Risotto chorizo-blettes Crudités
Jeudi soir : Blettes farcies aux légumes Epinards (Vert d’1 botte de blettes, 50g pst, miso, 3 carottes, 5 champi de paris, 2 branches céleri, 1 oignon, 25cl coulis de tomates)

Vendredi midi : Blettes farcies aux légumes Crudités
Vendredi soir : Patate douces-butternut rôties Epinards (Patate douce, butternut)

Samedi midi : Croque-monsieur crudités (Pain de campagne, jambon, 2 échalotes, 50cl crème d’épeautre, chèvre)
Samedi soir : Bouillon vermicelle (Verdurette, 2 carottes, vermicelle)

Dimanche midi : Wok de légumes au curry (Chou chinois, 2 carottes, 2 pdt, petits pois, 1 oignon, ail, curry, raisins secs)
Dimanche soir : Velouté de courge (Courge, pdt, 1 oignon, romarin, 1càs purée noisette)


SEMAINE 2

Lundi midi : Wok de légumes au curry Crudités
Lundi soir : Penne sauce tomate au chou chinois +  Epinards (500g penne, chou chinois, 400g tomates concassées, 1 oignon, ail, curry)

Mardi midi : Penne sauce tomate au chou chinois +  Crudités
Mardi soir : Gratin chou-fleur-carottes-pommes de terre Salade (2 chou-fleur, 3 carottes, 4 pommes de terre  Béchamel : 1L lait avoine, 80g Maïzena)

Mercredi midi : Frites Crudités et épinards
Mercredi soir : Restes

Jeudi midi : Gratin chou-fleur-carottes-pommes de terre Crudités
Jeudi soir : Quiche à la carotte +  Epinards (Pâte : 200g farine, 2 càs purée amande, 4càs huile olive, eau    Garniture : Carottes, moutarde à l’ancienne, 25cl crème épeautre)

Vendredi midi : Quiche à la carotte Crudités
Vendredi soir : Gratin de poireaux-pomme de terre Salade (4 poireaux, 6 pdt, 400g tofu soyeux, 1 oignon, 1càs purée noix de cajou, 25cl crème avoine, 1 càs levure maltée)

Samedi midi : Pizza Crudités (Pâte : 300g farine épeautre, 100g son avoine, 20g levure boulanger dans 25cl eau, 1càs huile olive, gomasio, herbes de provence)
Samedi soir : Bouillon vermicelle (Verdurette, 2 carottes, vermicelle)

Dimanche midi : Carottes à la marocaine Crudités (Végétarien vite prêt - Carottes, 300g pois chiches, cumin, paprika, 1càc sucre, semoule, coriandre, épinards)
Dimanche soir : Gratin de poireaux-pomme de terre Salade


SEMAINE 3

Lundi midi : Carottes à la marocaine Crudités 
Lundi soir : Quiche endive fourme Salade (Pâte : 200g farine, 2 càs purée amande, 4càs huile olive, eau Garniture : 1kg endives, fourme, 25cl crème épeautre)

Mardi midi : Quiche endive fourme +  Crudités
Mardi soir : Gnocchis patate douce/sauce tomate Salade (500g patate douce, 500g farine Sauce : 400g tomates concassées, 1oignon, ail, olives noires, câpres, cornichons)

Mercredi midi : Gnocchis patate douce/sauce tomate Crudités Mercredi soir : Panais - butternut – champignons rôtis + Salade

Jeudi midi : Panais - butternut – champignons rôtis Crudités 
Jeudi soir : Spaghettis au pesto et au brocoli Salade (Spaghettis, pesto, 2 brocoli, oignon, champignons)

Vendredi midi : Spaghettis au pesto et au brocoli Crudités
Vendredi soir : Gratin de millet aux légumes Salade (100 g de millet, 2 poireaux, 3 carottes, 2 branches de céleri, 500 ml de bouillon de légumes, 500 ml de lait vg, 1 CS d’huile d’olive, Persil, 1 CS de ciboulette, 1 CS de basilic, 1 CS d’ail en semoule , 3 CS d’arrow-root, Sel et poivre)

Samedi midi : Lasagnes + Crudités (Lasagnes, viande, carottes, céleri, tomates concassées, beurre, lait, farine)
Samedi soir : Bouillon vermicelle (Verdurette, 2 carottes, vermicelle)

Dimanche midi : Pommes de terre à la mexicaine Crudités (Végétarien vite prêt - Pommes de terre, 300g haricots rouges, oignon rouge, 400g tomates concassées, cumin, coriandre, avocat )
Dimanche soir : Gratin de millet aux légumes Salade


SEMAINE 4

Lundi midi : Pommes de terre à la mexicaine + Crudités 
Lundi soir : Chou à l’indienne Salade (Chou chinois, 2 carottes, 4 pommes de terre, petits pois, 1 oignon, raisins secs, curry) 

Mardi midi : Chou à l’indienne +  Crudités
Mardi soir : Pâtes Salade 

Mercredi midi :  Pâtes Crudités
Mercredi soir : légumes rôtis + Salade (butternut betteraves carottes pdt oignon champignons)

Jeudi midi : Légumes rôtis Crudités
Jeudi soir : Lentilles Salade (Lentilles, oignon, carottes)

Vendredi midi : Lentilles Crudités
Vendredi soir : Purée de céleri-marron Salade (Céleri rave, pommes de terre, marrons)

Samedi midi : Hamburger – chips de légumes Crudités (Buns, steak hâché, endives, pommes de terre, 1 œuf, farine, maroilles, camembert, tomates séchées, épinards Betterave, pommes de terre et patates douces)
Samedi soir : Bouillon vermicelle (Verdurette, 2 carottes, vermicelle)

Dimanche midi : Quesadillas au maïs et haricots rouges Crudités (Végétarien vite prêt - Maïs, 420g haricots rouges, 130g graines de courge, 180g gruyère rape, fauxmage ail fines herbes, Tortillas, avocat )
Dimanche soir : Velouté poireaux-pommes de terre Salade




SEMAINE 5

Lundi midi :  Quesadillas au maïs et haricots rouges + Crudités
Lundi soir : Quiche poireaux-pommes de terre Salade (Pâte : 200g farine, 2 càs purée amande, 4càs huile olive, eau
Garniture : 4 poireaux, 4 pommes de terre, 25cl crème épeautre, fauxmage ail fines herbes)

Mardi midi : Quiche poireaux-pommes de terre +  Crudités
Mardi soir : Curry de légumes d’hiver Salade (200g de potimarron, 200g de tofu, 1 blanc de poireau, 1 navet boule d'or, 1 panais, 1 carotte, 70g de grains de sarrasin, 1 c à s de mélange d'épices à curry, 1 pointe de gingembre moulue, 1 c à s de levure maltée, 10 cL de crème de riz, sel, poivre, huile végétale)

Mercredi midi :  Curry de légumes d’hiver Crudités
Mercredi soir : Crumble de butternut et panais (2 panais, 400-500g de courge butternut, 50g de farine de riz complet, 30g de flocons d'avoine, 20g de graines de courge, 50g de margarine, crème liquide végétale, thym ou sarriette, sel)

Jeudi midi : Crumble de butternut et panais + Crudités
Jeudi soir : Gratin de ravioles au poireau Salade (3 poireaux, ravioles, crème végétale, levure maltée)

Vendredi midi : Gratin de ravioles au poireau Crudités
Vendredi soir : Blettes farcies aux légumes Epinards (Vert d’1 botte de blettes, 50g pst, miso, 3 carottes, 5 champi de paris, 2 branches céleri, 1 oignon, 25cl coulis de tomates) 

Samedi midi : Croque-monsieur crudités (Pain de campagne, jambon, 2 échalotes, 50cl crème d’épeautre, chèvre)
Samedi soir : Bouillon thaï (3 carottes, Champignons de paris, oignon, ail, gingembre, citronnelle, miso, verdurette, vermicelles de soja)

Dimanche midi : Curry de pommes de terre aux pois chiches Crudités (Champignons, pommes de terre, 1 oignon, Gingembre, ail, curry, curcuma, cannelle, 400g tomates, 400g pois chiches, noix de cajou, crème végétale )
Dimanche soir : Pâtes à l’ail des ours/ sauce tomates aux blettes Salade (Pâtes, blanc de blettes, 400g tomates concassées, oignon, ail, olives noires, cornichons, câpres)



SEMAINE 6

Lundi midi : Curry de pommes de terre aux pois chiches + Crudités 
Lundi soir : Quiche butternut + Salade (Pâte : 200g farine, 2 càs purée amande, 4càs huile olive, eau Garniture : butternut, 25cl crème épeautre, fauxmage ail fines herbes, graines de courge)

Mardi midi : Quiche butternut + Crudités
Mardi soir : Wok de légumes croquants + Salade  (200g tofu, 1 gros oignon, 1 poignée de champignons noirs émincés et déshydratés, 1 carotte, le vert d'un poireau, environ 1 quart de chou blanc, 3 càs de sauce soja salée, 2 càs d'huile de sésame, 1.5 càs de mirin, 10g de sucre, des graines de sésame)

Mercredi midi : Wok de légumes croquants + Crudités
Mercredi soir : Légumes rôtis + Salade (butternut betteraves carottes pdt oignon champignons)

Jeudi midi : Légumes rôtis + Crudités 
Jeudi soir : Poireaux aux lentilles + Salade  (300 g de lentilles vertes, 2 gousses d’ail, 4 petites échalotes, 2 beaux poireaux, verdurette, 1 cc d’épices nora, persil, 1 CS de jus de citron, thym, 150 g de petits pois surgelés, Sel et poivre)

Vendredi midi : Poireaux aux lentilles + Crudités
Vendredi soir : Galettes de sarrasin et pommes de terre et champignons sautés + Salade (Vegan - 225g pdt épluchées, 100g farine sarrasin, 300ml lait végétal, champignons)

Samedi midi : Hachi parmentier + Crudités (Viande pot au feu, carottes, pommes de terre, navets, poireaux, petits pois, oignons)
Samedi soir : Bouillon de légumes + Salade

Dimanche midi : Couscous de légumes + Crudités (Oignon, ail, 3 carottes, 2 navets, 4 pdt, 2 panais, 200g pois chiches, curry, semoule, raisins secs)
Dimanche soir : Restes + Salade



SEMAINE 7

Lundi midi : Couscous de légumes + Crudités
Lundi soir : Quiche à la carotte + Salade (Pâte : 200g farine, 2 càs purée amande, 4càs huile olive, eau Garniture : Carottes, moutarde à l’ancienne, 25cl crème épeautre, fauxmage curry)

Mardi midi : Quiche à la carotte + Crudités
Mardi soir : Moussaka + Salade (Vegan p95 - 3 aubergines, oignon, ail, 60g pst, 400g tomates concassées, 300ml coulis tomates, béchamel, Basilic, tamari, sel, poivre)

Mercredi midi : Moussaka + Crudités
Mercredi soir : Gratin de millet aux légumes + Salade (100 g de millet, 2 poireaux, 3 carottes, 2 branches de céleri, 500 ml de bouillon de légumes, 500 ml de lait vg, 1 CS d’huile d’olive, Persil, 1 CS de ciboulette, 1 CS de basilic, 1 CS d’ail en semoule , 3 CS d’arrow-root, Sel et poivre)

Jeudi midi : Gratin de millet aux légumes + Crudités
Jeudi soir : Cannellonis épinards + Salade (Végétarien débutant p100 - 500g épinards surgelés, fauxmage ail fines herbes, tofu soyeux, Cannellonis, Ail, muscade, 500g tomates concassées, Olives noires, câpres, persil)

Vendredi midi : Cannellonis épinards + Salade de quinoa aux fruits secs  (300g de quinoa, 80g de noix de pécan, 70g de graines de courges, 60g d'oranges confites coupées en dés, 70g de canneberges séchées, 30g de raisins secs, 30g d'amandes effilées, 1 petit bouquet de coriandre, 1/2 CC curcuma, 1/4 CC d'ail en poudre, sel, poivre, 2 CS miel, 3 CS d'huile d'olive, 5 CS jus d'orange)
Vendredi soir : Restes

Samedi midi : repas à l’extérieur
Samedi soir : Bouillon vermicelle + Salade (Verdurette, 2 carottes, vermicelle)

Dimanche midi : Pizza chèvre miel et pizza porc ananas + Crudités (Pâte : 300g farine épeautre, 70g son avoine, 20g levure boulanger dans 25cl eau, 1càs huile olive, gomasio, herbes de provence – chèvre, coulis tomates, miel, 200g porc, ananas, oignon, champi, poivron, crème fraîche)
Dimanche soir : Velouté à la courgette + Salade (Courgettes, pommes de terre, oignon, faux mage)



SEMAINE 8

Lundi midi : Pâtes sauce avocat/betterave + Crudités
Lundi soir : Quiche endive fourme + Salade (Pâte : 200g farine, 2 càs purée amande, 4càs huile olive, eau Garniture : 1kg endives, fourme, 25cl crème épeautre)

Mardi midi : Quiche endive fourme + Crudités
Mardi soir : Courge spaghetti gratinée + Salade (Vegan p186 - Courge spaghetti, crème végétale, épices colombo, chapelure, levure maltée, sel, poivre, huile)

Mercredi midi : Courge spaghetti gratinée + Crudités
Mercredi soir : Crumble de légumes rôtis + Salade  (panais, butternut, carottes, pdt, betterave, oignon, 100g de farine de riz complet, 100g de flocons d'avoine, 40g de graines de courge, 100g de margarine, crème liquide végétale, thym ou sarriette, sel)

Jeudi midi : Crumble de légumes rôtis + Crudités
Jeudi soir : Gratin de potimarron + Salade (potimarron, 200ml crème végétale, amande en poudre, levure maltée, sel)

Vendredi midi : Gratin de potimarron + Crudités
Vendredi soir : Gratin chou-fleur-carottes-pommes de terre + Salade (2 choux-fleur, 3 carottes, 4 pommes de terre Béchamel : 1L lait avoine, 80g Maïzena)

Samedi midi : Hamburger – frites de légumes + Crudités (Buns, steak haché, endives, pommes de terre, 1 œuf, farine, st nectaire, tomates séchées, épinards, pommes de terre et patates douces)
Samedi soir : Bouillon vermicelle + Salade (Verdurette, 2 carottes, vermicelle)

Dimanche midi : Haricots à la mexicaine, pain de maïs et salsa d’avocat + Crudités (Végétarien vite prêt p 216 - 1 gros oignon rouge, 400g poivron, 800g haricots, 800g tomates concassées, 400g maïs, 2 avocats, 1 citron vert  -  Pain : 150g de farine de maïs, 150g de farine de blé, 50g de sucre, 1 c à thé de levure (poudre à pâte), 1/2 cc de bicarbonate de soude, 1 bonne pincée de sel, 1 tasse 3/4 de lait végétal, 1 cs de vinaigre de cidre ou de citron, 65g margarine végétale fondue)
Dimanche soir : Gratin chou-fleur-carottes-pommes de terre + Salade


SEMAINE 9

Lundi midi : Haricots à la mexicaine, pain de maïs et salsa d’avocat + Crudités
Lundi soir : Tourte potimarron noisette + Salade (Vegan p156 - 1 potimarron, 3CS huile olive, 2 CS persil hâché, 2 CS tamari, 4CS purée de noisette, 150g seitan, 2 pâtes feuilletées)

Mardi midi : Tourte potimarron noisette + Crudités
Mardi soir : Risotto à la betterave + Salade (Végétarien débutant p 88 - 350g betterave cuite, 4cs huile olive, 1 oignon rouge, ail, 300g riz, 125ml vin, 100g fauxmage, 100g noix de pecan, thym)

Mercredi midi : Risotto à la betterave + Crudités
Mercredi soir : Gratin de poireaux-pomme de terre + Salade

Jeudi midi : Gratin de poireaux-pomme de terre + Crudités
Jeudi soir : Pâtes sauce au brocoli+ Salade Pâtes, brocoli, tofu soyeux, fauxmage

Vendredi midi : Pâtes sauce au brocoli + Crudités
Vendredi soir : Veggie bowl quinoa patate douce + Salade  (200 g de quinoa non cuit, 2 belles patates douces (800 g minimum, Huile d’olive, 1 CC paprika, 1 CS d’herbes séchées (thym, origan, sauge…), 200 g de blancs de poireaux Pour la sauce : 1 CC miso, 10 CS eau, 4 CS d’huile d’olive, 1/2 CC d’ail en poudre, 1 CC de concentré de tomates, 2 CS de sirop d’agave, Poivre)

Samedi midi : Samedi midi : Croque-monsieur crudités (Pain de campagne, jambon, 2 échalotes, 50cl crème d’épeautre, chèvre)
Samedi soir : Bouillon vermicelle + Salade (Verdurette, 2 carottes, vermicelle)

Dimanche midi : Carottes à la marocaine + Crudités (Végétarien vite prêt - Carottes, 300g pois chiches, cumin, paprika, 1càc sucre, semoule, coriandre, épinards)
Dimanche soir : Veggie bowl quinoa patate douce + Salade


SEMAINE 10

Lundi midi : Carottes à la marocaine + Crudités
Lundi soir : Quiche oignons-champignons + Salade (Pâte : 200g farine, 2 càs purée amande, 4càs huile olive, eau  Garniture : oignons,champi, 25cl crème épeautre)

Mardi midi : Quiche oignons-champignons + Crudités
Mardi soir : Accras de légumes-riz + Salade  (1 courge musquée râpée, 1 oignon haché finement, 1 CS de piment rouge en sachet, 1 bouquet de coriandre finement haché, Le jus d’un citron + les zestes, Sel et poivre, 1 tasse de Maïzena, 1 litre d’huile pour la friture)

Mercredi midi : Accras de légumes-riz + Crudités
Mercredi soir : Poêlée de salsifis-céréales  + Salade

Jeudi midi : Poêlée de salsifis-céréales + Crudités
Jeudi soir : Gnocchis patate douce/sauce tomate + Salade (500g patate douce, 500g farine Sauce : 400g tomates concassées, 1oignon, ail, olives noires, câpres, cornichons)

Vendredi midi : Gnocchis patate douce/sauce tomate+ Crudités
Vendredi soir : Pad thaï au tofu et légumes croquants + Salade  (200 g de tofu ferme, 350 g nouilles de riz, une tête de brocoli moyenne, 2-3 feuilles de chou kale, un petit morceau de chou blanc, une gousse d’ail, un oignon, graines de lin, coriandre , gingembre, pousses de soja  Pour la sauce : 50 g sucre de canne complet, 60 ml sauce soja, 2 càs vinaigre de riz ou de cidre, 2 càs jus de citron vert, 2 càs huile de sésame ou de tournesol, piment de Cayenne)

Samedi midi : Wok de la mer/riz + Crudités (Mélange fruits de mer, lait de coco, curry, oignon, riz)
Samedi soir : Bouillon vermicelle + Salade (Verdurette, 2 carottes, vermicelle)

Dimanche midi : Tajine pommes de terre pruneaux/semoule + Crudités (Pommes de terre, pruneaux, oignons, champignons, semoule)
Dimanche soir : Pad thaï au tofu et légumes croquants + Salade



SEMAINE 11

Lundi midi : Tajine pommes de terre pruneaux/semoule + Crudités
Lundi soir : Quiche butternut + Salade (Pâte : 200g farine, 2 càs purée amande, 4càs huile olive, eau Garniture : butternut, 25cl crème épeautre, fauxmage ail fines herbes, graines de courge)

Mardi midi : Quiche butternut + Crudités
Mardi soir : Dhal lentilles corail-pois chiches + Salade  (1 c. à s. d'huile, 1 verre de lentilles corail (200 g), 2 gousses d'ail, Gingembre, 300 g de pois chiches, 2 petites tomates, 1 c. à s. de concentré de tomates, 20 cl de lait de coco, Épices : coriandre, cumin, curcuma, piment doux, graines de moutarde, Coriandre fraîche, Sel)

Mercredi midi : Dhal lentilles corail-pois chiches + Crudités
Mercredi soir : Gratin de légumes et haricots blancs + Salade  (1 patate douce, 3 pommes de terre moyenne, 2 carottes, 300g haricot blanc cuit, 40 cl crème de riz, 1 grosse cs purée de noix de cajou, 1 cs levure maltée, 1 cs fécule, 1 branche de romarin, sel, poivre, muscade)

Jeudi midi : Gratin de légumes et haricots blancs + Crudités
Jeudi soir : Cannelloni poivrons + Salade (Cannelloni, tofu soyeux, poivrons Sauce : 400g tomates concassées, 1oignon, ail, olives noires, câpres, cornichons)

Vendredi midi : Cannelloni poivrons + Crudités
Vendredi soir : Wok de légumes au curry + Crudités (Chou chinois, 2 carottes, 2 pdt, petits pois, 1 oignon, ail, curry, raisins secs)

Samedi midi : Pizza chèvre miel + Crudités (Pâte : 300g farine épeautre, 100g son avoine, 20g levure boulanger dans 25cl eau, 1càs huile olive, gomasio, herbes de provence chèvre, coulis tomates, miel)
Samedi soir : Bouillon vermicelle + Salade (Verdurette, 2 carottes, vermicelle)

Dimanche midi : Poulet – pommes de terre + Crudités
Dimanche soir : Wok de légumes au curry + Salade


SEMAINE 12

Lundi midi : Restes
Lundi soir : Quiche poireaux-pommes de terre (Pâte : 200g farine, 2 càs purée amande, 4càs huile olive, eau Garniture : Poireaux, pdt, fxmage, 25cl crème épeautre)

Mardi midi : Quiche poireaux-pommes de terre
Mardi soir : Penne sauce tomate au chou chinois (500g penne, chou chinois, 400g tomates concassées, 1 oignon, ail, curry)

Mercredi midi : Penne sauce tomate au chou chinois
Mercredi soir : Gratin de poireaux-pomme de terre (4 poireaux, 6 pdt, 400g tofu soyeux, 1 oignon, 1càs purée noix de cajou, 25cl crème avoine, 1 càs levure maltée)

Jeudi midi : Gratin de poireaux-pomme de terre
Jeudi soir : Lasagnes

Vendredi midi : Lasagnes
Vendredi soir : Lentilles-carottes

Samedi midi : Curry de tofu/riz (Tofu, poivrons, pois chiches, ail, oignons, lait de coco, curry, riz)

Samedi soir : Chorba (Vegan p69 - 100g lentilles vertes, 1oignon, 2pdt, 1carotte, 1courgette, 1branche céleri, Cumin, curcuma, paprika, cannelle, muscade, Coriandre, menthe, 200g tomates concassées, 1,5l bouillon légumes, 30g boulgour, 1citron)

Dimanche midi : repas à l’extérieur
Dimanche soir : Velouté de courgette




SEMAINE 13

Lundi midi : Curry de tofu/riz
Lundi soir : Quiche à la carotte (Pâte : 200g farine, 2 càs purée amande, 4càs huile olive, eau Garniture : Carottes, moutarde à l’ancienne, 25cl crème épeautre, fauxmage curry)

Mardi midi : Quiche à la carotte
Mardi soir : Parmentier de patates douces aux lentilles (Veganp186 - 200g lentilles vertes 1,5kg patates douces Echalote ail  Ciboulette persil Huile olive tamari sel poivre levure maltée 100ml crème soja)

Mercredi midi : Parmentier de patates douces aux lentilles
Mercredi soir : Moussaka (Vegan p95 - 3 aubergines, oignon, ail, 60g pst, 400g tomates concassées, 300ml coulis tomates, béchamel, Basilic, tamari, sel, poivre)

Jeudi midi : Moussaka
Jeudi soir : Pâtes à l’ail des ours/ sauce tomates aux blettes (Pâtes, blanc de blettes, 400g tomates concassées, oignon, ail, olives noires, cornichons, câpres)

Vendredi midi : Pâtes à l’ail des ours/ sauce tomates aux blettes
Vendredi soir : Galettes lentilles carottes  (8 cs de flocons d’avoine, 1 carotte, 1 petite courgette, 1 oignon cébette, 6 cs de crème de soja, 1 cs de graines de chia, 1 cs bombée de farine, sel gris de mer, poivre du moulin)

Samedi midi : Croque-monsieur (Pain de campagne, jambon, 2 échalotes, 50cl crème d’épeautre, chèvre)
Samedi soir : Bouillon vermicelle + Salade (Verdurette, 2 carottes, vermicelle)

Dimanche midi : Curry thaï de pois chiches (1 c à s d'huile de sésame 1 oignon • 3 gousses d'ail • 1/2 butternut 250g de pois chiches cuits • 300ml de lait de coco • 2 c à c de pâte de curry vert    3 c à s de coriandre fraîche hachée • 2 c à s de basilic frais haché • sel, poivre 250g de choux de Bruxelles • 3 c à s d'huile d'olive • 300 g de riz basmati cuit  1 c à c de coriandre moulue • 1 c à c d'épices pour Colombo
1 grosse poignée de noix de cajou • sel, poivre)
Dimanche soir : Restes


SEMAINE 14

Lundi midi : Curry thaï de pois chiches
Lundi soir : Quiche poireaux-pommes de terre (Pâte : 200g farine, 2 càs purée amande, 4càs huile olive, eau Garniture : Poireaux, pdt, fxmage, 25cl crème épeautre)

Mardi midi : Quiche poireaux-pommes de terre
Mardi soir : Riz et haricots blancs sauce fromagère (100 g riz basmati, 50 g haricot blanc cuit, 100 g courge butternut, 1 petit vert de poireau, 10 cl crème de soja, 1 grosse cs de sojami au poivre, 1 cs levure maltée, sel, poivre, 1 cs huile olive)

Mercredi midi : Riz et haricots blancs sauce fromagère
Mercredi soir : Patate douce rôtie au four (1 belle patate douce, lavée 2 c. à café d’huile de coco 2 pincées de cannelle La chair d’1 avocat bien mûr 1 c. à soupe de purée de cacahuète 1 bel oignon jaune, pelé et haché finement 2 c. à café d’huile d’olive Graines germées Cacahuètes concassées)

Jeudi midi : Patate douce rôtie au four
Jeudi soir : Gratin de ravioles au poireau (3 poireaux, ravioles, crème végétale, levure maltée)

Vendredi midi : Gratin de ravioles au poireau
Vendredi soir : Petits pois (1kg petits pois, 3 pdt, 3 carottes, 1 oignon)

Samedi midi : Petits pois
Samedi soir : Bouillon vermicelle + Salade (Verdurette, 2 carottes, vermicelle)

Dimanche midi : Tagliatelles à la bolognaise
Dimanche soir : Restes


SEMAINE 15

Lundi midi : Tagliatelles à la bolognaise
Lundi soir : Quiche endive roquefort (Pâte : 200g farine, 2 càs purée amande, 4càs huile olive, eau Garniture : 1kg endives, roquefort, 25cl crème épeautre)

Mardi midi : Quiche endive roquefort
Mardi soir : Potée de haricots blancs/riz (2 carottes, 1 navet, 1 petit oignon, 200 g de gros haricot blanc cuit, 200 g sauce tomate, 1 cs sirop d'érable, 1 cc coriandre en poudre, verdurette, sel, poivre)

Mercredi midi : Potée de haricots blancs/riz
Mercredi soir : Parmentier de pois cassés aux 4 légumes  (200 g pois cassés, 2 pommes de terre, 1 grosse carotte, 1 gros panais, 200 g courge, 1 échalote, 1 gousse d'ail, poudre amande, levure maltée, 1 cs huile de noix, 1 cc coriandre, sel, poivre)

Jeudi midi : Parmentier de pois cassés aux 4 légumes
Jeudi soir : Quesadillas au maïs et haricots rouges (Végétarien vite prêt p75 maïs, 420g haricots rouges, 130g graines de courge, 180g gruyère rape, fauxmage ail fines herbes, Tortillas, avocat)

Vendredi midi : Quesadillas au maïs et haricots rouges
Vendredi soir : Restes

Samedi midi : Spaghettis carbonara (500g spaghettis, 2 oignons, champignons, ail, crème d’épeautre, levure maltée)
Samedi soir : Céréales


Dimanche midi et soir : repas à l’extérieur


SEMAINE 16

Lundi midi : Haricots à la mexicaine / riz
Lundi soir : Petits pois (1kg petits pois, 4 carottes, 4 pdt, oignon, ail)

Mardi midi : Petits pois
Mardi soir : Tarte aux champignons (200g farine, 2 cs purée amandes, 4 cs huile olive 500g de champignons de paris, 1 belle gousse d’ail, 1/2 botte de persil, 1 cs d’huile d’olive, 1 cc de sel, 10 tours de poivre du moulin, 400g de tofu soyeux, 30g de farine, 30g d’eau, 1 cc de curcuma)

Mercredi midi : Tarte aux champignons
Mercredi soir : Curry de lentilles  (1 poivron, 1 oignon, 2 gousses d'ail, huile de noix de coco, brocolis à volonté, 1 patate douce, 1 conserve de tomates pelées, 1/2 verre de concentré de tomate, 1/2 verre de lait de noix de coco, 3/4 verre de lentilles, curry, sel, coriandre)

Jeudi midi : Curry de lentilles
Jeudi soir : Gnocchis patate douce/sauce tomate (500g patate douce, 500g farine Sauce : 400g tomates concassées, 1oignon, ail, olives noires, câpres, cornichons)

Vendredi midi : Gnocchis
Vendredi soir : Salade boulgour quinoa (180g de boulgour et 70g de quinoa, 150g de noisettes, 3 carottes, 1 bouquet de persil, 2 échalotes, 2 poignées de raisins secs, 1 cc de cannelle, 4 cs d’huile d’olive, 3 cs de vinaigre balsamique, 2 cs de miel, Sel & poivre du moulin)

Samedi midi : Tajine de légumes aux fruits  (4 carottes, 2 navets, 2 pommes de terre d’une variété ferme, 2 oignons, 1 gousse d’ail, 2 poignées d’abricots secs, 2 poignées de raisins secs, 3 poignées d’amandes, 200g de pois chiches cuits, paprika, cumin, coriandre)
Samedi soir : repas à l’extérieur

Dimanche midi : Entrecôte haricots verts pdt
Dimanche soir : Restes



Je vous souhaite à tou(te)s un bon appétit et je vous dis à bientôt...


    

                                                                                                                                Cécile

2 commentaires:

  1. Bonjour et merci pour ces super recettes.
    Pour tes recettes de quiche. Tu mets : 200g farine, 2 càs purée amande, 4càs huile olive, eau. Mais combien d'eau ? Et pour la garniture tu mélanges le tout avec la crème d’épeautre même les légumes crus ou tu les cuis avant ?

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    1. Bonjour Nathalie. Pour l'eau à peu près 20ml. En fait c'est fonction de ta pâte. Je trouve que si tu pétris au robot, globalement tu as besoin de mettre moins de liquide.
      Les légumes je les cuis avant, je les dispose sur la pâte et je verse l'appareil dessus. Bon appétit !

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